A reabertura dos EUA para a carne bovina in natura do Brasil
é uma oportunidade estratégica para a pecuária de Mato Grosso do Sul de
ampliação do comércio, não só com o mercado norte-americano, mas com outros
países, avalia o secretário Jaime Verruck, da Semagro (Secretaria de Meio
Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar).
Em Mato Grosso do Sul, de acordo com o Ministério da
Agricultura, quatro unidades estavam habilitadas a vender carne in natura para
os Estados Unidos: três plantas da JBS, localizadas em Nova Andradina, Naviraí
e Campo Grande, e uma unidade da Marfrig, em Bataguassu, mas novas habilitações
podem ocorrer após visitas técnicas das autoridades norte-americanas.
“A reabilitação desse mercado para a carne brasileira é mais
uma opção de saída de produto e cria um cenário favorável em termos de demanda.
Temos também as implicações decorrentes do coronavírus, por isso, voltar a
exportar carne in natura para os EUA tem um impacto fundamental em termos de
produto. Essa reabertura dos norte-americanos mostra aos demais países a
qualidade do nosso produto, do nosso sistema de sanidade animal e abre
possibilidade de comércio com outros mercados”, comentou Jaime Verruck.
Exportações de carne
de MS para os EUA
Em Mato Grosso do Sul, as exportações de carne bovina para o
exterior intensificaram-se, principalmente a partir de 2005. De 2006 a 2014,
pode ser considerado de maior expansão chegando a 7 vezes maior em temos de
toneladas com chegando a 145 mil, embora em termos de dólares tenha
representado o dobro (14 vezes) chegando a 677,8 milhões de dólares, em 2014.
Após esse período de expansão, o produto sofreu uma queda de 2015 a 2016,
retomando a expansão a partir de 2017, chegando a 183,8 mil toneladas com 690
milhões de dólares em exportações em 2019.
Em 2016, quando o mercado dos EUA foi aberto para o produto
in natura pela primeira vez, especialistas estimavam que o mercado poderia
render, no máximo, US$ 300 milhões por ano. O Brasil deve exportar,
principalmente, cortes do dianteiro bovino para a fabricação de hambúrguer nos
EUA.
Embora os Estados Unidos sejam um dos principais destinos da
carne bovina de Mato Grosso do Sul, sua participação, em relação as exportações
totais, somente em 2017 teve uma parcela significativa chegando a 4,2%. Os
valores exportados chegaram a 21 milhões de dólares em 2017, representado 4,2%,
embora em 2018 representou o mesmo patamar de 2013, cerca 0,1% do total
exportado para o exterior.
*ms.gov.br