Você já parou para pensar na
importância de oferecer uma alimentação de qualidade nas escolas? As
merendeiras, que preparam as refeições diariamente para os estudantes, têm um
papel fundamental na construção de receitas mais saudáveis e que contemplem o uso
de alimentos da agricultura familiar, auxiliando na saúde e crescimento das
crianças.
Com a proposta de valorizar o trabalho desses profissionais em
Mato Grosso do Sul, o Sebrae/MS promove o 1º Desafio Estadual das Merendeiras
que já está na última etapa – a grande final será realizada, em parceria com o
Sistema Fecomércio, por meio do Senac, nesta sexta-feira, 24, em Campo Grande.
A competição envolve participantes de 20 municípios do Estado, integrantes do
programa Cidade Empreendedora, que é executado em conjunto com as Prefeituras
Municipais, e, sete deles, são da Região Norte de Mato Grosso do Sul. Os
profissionais finalistas representam os municípios de Bandeirantes, Camapuã,
Chapadão do Sul, Costa Rica, Paraíso das Águas, Rio Verde de Mato Grosso e
Sonora.
Para participar da disputa, cada profissional teve criar uma
receita com os critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de
alimentos ultraprocessados, além disso, foi preciso utilizar a carne bovina ou
de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens produzidos
pela agricultura familiar. O prato criado por cada um garantiu o primeiro lugar
na etapa municipal realizada nas cidades e, agora, serão apresentados a um novo
comitê avaliador na etapa estadual. Serão cinco avaliadores, entre eles, Rafa
Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef, transmitido
pela Band; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur
Coelho e Marcílio Galeano.
A final será realizada em dois momentos: pela manhã, no prédio
Senac Turismo e Gastronomia, os participantes preparam as receitas e as
apresentam aos jurados. Já a cerimônia de premiação terá início, às 19h, na
sede do Sebrae, em Campo Grande, com transmissão, ao vivo, pelo Youtube.
Conheça a representante de
Chapadão do Sul.
Feito por Selma da Silva, o prato “Macarrão
com carne e legumes” foi o grande vencedor, merendeira do Centro de Educação
Infantil Sibipiruna. Selma está na profissão há 18 anos. “Amo cozinhar para as
minhas crianças da creche, faço tudo por eles com o maior amor e eles amam o
macarrão que eu faço com florzinha, como eles dizem, porque tem brócolis,
couve-flor e beterraba, são 12 tipos de legumes. Esse desafio reconheceu o
nosso trabalho, mostrou nosso desempenho e pretendo me aposentar aqui
cozinhando paras os meus pequenos”, disse a merendeira que está ansiosa pela
etapa estadual e acredita o momento ficará marcado na sua história para contar
para os filhos e netos.